Jahresthema

Auch im Schuljahr 2020/2021 lautet unser Jahresthema: „Schau nicht weg, setz dich ein!“

Wir werden unser Thema fortführen.

Im letzten Jahr stand die „1. Hilfe“ im Mittelpunkt (Projekttag für die Schüler, Erste-Hilfe-Auffrischung für Lehrer und Hauspersonal). Wir haben praktisch mit angepackt und Schulung erhalten, wie wichtig es ist im Notfall nicht wegzusehen, sondern als Ersthelfer unser Bestes zu geben. „Corona“ forderte schließlich unseren ganzen Einsatz: Rücksichtnahme und neue Wege des Handels, passend zu unserem Thema.

In diesem Schuljahr hatten wir ursprünglich im November eine große Konferenz im Lehrerkollegium geplant, zu der wir auch Vertreter des Elternbeirates, des MGHs und des Kindergartens einladen wollten. Aufgrund der Pandemie wurde diese Konferenz nun einige Male verschoben. Gegen Ende des Jahres ist diese Konferenz nun fest eingeplant, um für das nächste Schuljahr weitere Ziele ins Auge zu fassen. Wir möchten in Bezug auf unser Jahresthema gemeinsam neue Schwerpunkte für unsere Schule setzen und mögliche Aktionen für unsere einzelnen Klassen für das nächste Schuljahr planen. Der Fokus soll insbesondere auf dem Miteinander in unserer Schule und unseren beteiligten Partnern liegen. Durch gestärkte Klassengemeinschaft und gemeinsame Werteerziehung möchten wir auch unsere Schulgemeinschaft neu stärken. Durch Achtsamkeit kann es gelingen, einerseits das eigene Ich mit seinen Bedürfnissen und Grenzen besser kennenzulernen und andererseits auch den anderen wahrzunehmen und zu akzeptieren in seiner Anders- und Einzigartigkeit.

Hier bieten sich vielfältige Möglichkeiten an, von denen wir geeignete auswählen werden, z.B. Auseinandersetzung mit sozialen Themen (z.B. mit Hilfe geeigneter Kinderliteratur), Schulung und praktische Umsetzung durch Helferdienste beim Lernen (z.B. Lesepaten, Lesetandems, Mathetandems) sowie Spiele, die das soziale Miteinander und das Einfühlungsvermögen fördern. Möglich wäre auch die Einführung eines „Klassenrates“ oder einem „Streitschlichter-Team“. Auch ein „Anti-Mobbing-Training“ oder die „Ich schaff`s Aktion“ könnten für einzelne Klassen mögliche Bausteine werden. Ebenso ist auch angedacht, für die Eltern, sofern dies bei den „Corona-Auflagen“ möglich ist, evtl. ein Impuls-Referat anzubieten. Wir suchen noch nach einem geeigneten Referenten. Falls Sie eine Empfehlung haben, kommen Sie sehr gerne auf uns zu.

Wir sind schon gespannt auf unser Programm und hoffen, dass wir kleine oder auch große Schritte in Richtung unseres Ziels machen können.